La papa es uno 4 de los alimentos más importantes la alimentación ha sido tan importante que la UNESCO ha "Año Internacional de la papa". Y lógicamente el Perú se siente orgullozo pues la papa es oriunda de nuestro país. Pero ¿sabes que propiedades tiene la papa para que se la considere tanto?. Veamos algunas de ellas:
- La papa es un alimento que nos aporta mucha energía siendo adecuadas especialmente para deportistas o personas que realizan un trabajo físico.
- Hervidas o en puré son realmente un alimento muy digestivo por lo que son ideales para personas con
- Tienen un efecto alcalinizante sobre el organismo favoreciendo pues la eliminación de toxinas y la remineralización de nuestro organismo. Además ayuda en los casos de espasmos, tos nerviosa, calambres, etc.
- Su riqueza en potasio favorece, sin son cocidas y sin sal, la eliminación de líquidos pudiendo ayudar a las personas con obesidad causada por retención de líquidos. Tener cuidado los enfermos del riñón cuyo médico les haya limitado la toma de alimentos o bebidas ricas en Potasio.
- A nivel externo sus propiedades también son muchas ya que podemos prepararla (bien rallada) a modo de cataplasma: crudas y ralladas pueden aliviar quemaduras no graves o las producidas por el sol, también calman y disminuyen las bolsas de los ojos (las típicas ojeras).
- La papa es un alimento muy "agradecido" culinariamente ya que puede prepararse de muchísimos modos (estofadas, al vapor, cocidas, en puré, fritas, al horno, a la brasa, et.). Es importante guardarlas en lugares secos y protegidos de la luz ya que tienden a germinar fácilmente. Nunca comer esos brotes ni las partes muy verdes ya que podríamos intoxicarnos (contienen un alcaloide llamado Solanina).
- Las papas o patatas de pulpa amarilla contienen más betacaroteno que las de pulpa blanca.
- 80 calorías (si es asada o cocida pero frita puede llegar a las 240 calorías).
- 2´5 gr. de proteínas.
- 18 % de hidratos de carbono.
- 570 mg. de Potasio.
- 0,25 mg. de Vit. B6.
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