lunes, 22 de agosto de 2011

Propiedades de la repollo morado


Nombre común o vulgar: Col lombarda, Col roja, Col morada, Repollo rojo
Nombre científico o latino: Brassica oleracea var. capitata
Familia: Crucíferas.
Muy semejante al repollo, pero menos cerrada, y de color encendido que tira a morado.
La col lombarda es un repollo comestible de sabor ligeramente dulce y muy apreciado, que se caracteriza por el atractivo de su color morado, magenta o púrpura oscuro de sus hojas.
Es una variedad seleccionada de la col común cultivada en toda Europa.
Se cultiva, prepara y consume de la misma manera que las otras coles.
Sabor ligeramente dulce.
Normalmente se cuece y resulta muy buen ingrediente para diversos platos.
Las variedades redondas e intensamente coloreadas se emplean generalmente para encurtidos.
También se pueden servir una vez cocidas lentamente en agua, opcionalmente condimentada.
La lombarda es un plato típico de Navidad.
Composición química de la lombarda:
Agua 91%
Hidratos de carbono 5% (fibra 1%)
Proteínas 2, 6%
Lípidos 0,2%
Potasio 210 mg/100 g
Sodio 28 mg/100 g
Fósforo 23 mg/100 g
Calcio 42 mg/100 g
Hierro 5 mg/100 g
Vitamina C 46 mg/100 g
Vitamina A 6 mg/100 g
Baja en calorías.
Rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido cítrico.
Aporta mucha fibra lo que le confiere propiedades laxantes.
Fuente importante de antioxidantes.

 


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